Fr, 15.08.08:
ALEMANNIA - SV Wehen Wiesbaden 2:1 (1:1)
Stuckmann - Polenz (70. Vukovic), Szukala, Olajengbesi, Achenbach - Brinkmann (70. Daun), Plaßhenrich (81. Lagerblom), Lehmann, Milchraum - Nemeth, Auer
(Straub - Müller, Lasnik, Holtby / Seeberger)
Walke - Simac, Kopilas, Glibo, Panandetiguiri - Siegert, Bick (73. Schmidt), Schwarz, Orahovac (81. Ahanfouf) - König, Diakité
(Richter - Ziegenbein, Catic, Kokot, Amstätter / Hock)

Zuschauer: 18172 (ca. 80 aus Wehen)
Gelb: Polenz, Brinkmann - Schwarz, Glibo

1:0 Auer (6.; Olajengbesi)
1:1 Orahovac (23.)
2:1 Szukala (58.; Achenbach)

(Fotos: Benni)

Zum Auftakt der leider letzten Saison auf dem Tivoli empfing die Alemannia am Freitagnachmittag den SV Wehen Taunusstein, gegen den die Alemannia in der langen Geschichte dieses traditionsreichen Duells noch nie einen Punkt holen konnte.
Die Alemannia trat mir derselben Startformation wie beim Schalke-Spiel an, also mit Daniel Brinkmann und Patrick Milchraum auf den Außenpositionen.
Der Auftakt war ähnlich vielverprechend wie im Vorjahr gegen Jena. Die Alemannia machte Druck, Szilárd Nemeth erorberte den Ball und brachte ihn nach Doppelpass mit Benjamin Auer in die Mitte, wo ein Abwehrbein knapp vor Patrick Milchraum zur Ecke klärte. Die blieb irgendwo im Getümmel vor dem Tor liegen; Seyi Olajengbesi stocherte zu Benjamin Auer, und der erzielte sein drittes Tor im zweiten Pflichtspiel für die Alemannia. Unsere Mannschaft hatte wenig zwingende Gelegenheiten, nachzulegen, schien die Sache aber gut im Griff zu haben. Mitte der ersten Halbzeit köpfte Kopilas den Ball von der Mittellinie links an den Strafraum, Lukasz Szukala stand falsch zum Ball, und Orahovac schob den Ball zum überraschenden Ausgleich ins lange Eck. Es folgte viel Mittelmaß, bis kurz vor der Pause Benjamin Auer einen Ball schön mit dem Absatz zu Szilárd Nemeth weiterleitete, aber Torwart Walke holte Nemeths Flachschuss aus dem Eck.
Zehn Minuten nach dem Wechsel hatte Matthias Lehmann Pech mit einem hart getretenen 20m-Freistoß, der von der Latte zurück ins Feld prallte. Nachdem in der Vorsaison die Standards viele Punkte gekostet hatten, fiel dieses Mal auch das zweite Tor nach einer Ecke. Lukasz Szukala stieg am höchsten und köpfte den von Timo Achenbach hereingebrachten Ball zum 2:1 ins linke untere Eck. Ein fast perfekter Konter hätte uns 20 Minuten vor Schluss einige graue Haare ersparen können. Nach Flanke von Szilárd Nemeth kam Matthias Lehmann aus fünf Metern frei zum Kopfball, aber Torwart Walke reagierte glänzend. So wurde es noch einige Male ganz eng. Thorsten Stuckmann lenkte einen Kopfball von König nach einem Freistoß über die Latte und holte einen Kopfball von Schmidt nach einer Ecke aus dem rechten unteren Eck.
Für die Alemannia war es der erste Auftaktsieg seit 1999. Überragend war die Partie sicher nicht, aber ein deutlicher Fortschritt zum Pokalspiel und ein wichtiger Sieg, der vor den schweren Auswärtsspielen Sicherheit gibt. Einen guten Eindruck hinterließen Reiner Plaßhenrich, Szilárd Nemeth, Benjamin Auer und Thorsten Stuckmann, einen weniger guten Jérome Polenz, Daniel Brinkmann und Matthias Lehmann.