ALEMANNIA - 1.FC Düren 2:1 (0:0, 0:0) n.V.
Johnen - Hanraths, Rumpf, Afamefuna - Heister (105. Uzelac), Müller (89. Töpken), Pagliuca (98. Statovci), Strujic - Scepanik (115. Baum), Heinz, Bapoh (46. Willms)
Theißen - Popovic, Egouli, Weber (91. Winke), Geimer - Matuschyk (106. Dulleck), Brock - Aigbekean (76. Ibishi), Hamafi (63. Clemens), Breuer - Fesenmeyer (63. Schlößer)

Gelb: Willms, Strujic, Heister - Fesenmeyer, Breuer, Brock, Clemens

1:0 Heinz (91.; Willms, Töpken)
2:0 Töpken (96.; Heister, Willms)
2:1 Hanraths (113.; Eigentor)

In der Aufstiegseuphorie trat der Pokalwettbewerb ein wenig in den Hintergrund. Trotzdem kamen über 25.000 Zuschauer zum Halbfinale desselben Wettbewerbs, in dem z.B. 1997 noch 1800 Zuschauer die Alemannia im Finale auf dem Tivoli sehen wollten; darunter auch mehr Dürener als in deren letzten Ligaheimspielen. Bei der Alemannia fehlten u.a. die Ex-Dürener Bakhat und Brasnic.
Die Gäste machten in der ersten Halbzeit den etwas besseren Eindruck. Breuer schoss nach 20 Minuten bei einer 2:1-Situation über das Tor. Acht Minuten vor der Pause hielt Johnen stark wieder gegen Breuer.
Im zweiten Durchgang war es dann die Alemannia, die etwas mehr vom Spiel hatte. Hanraths wurde nach einem Freistoß im Strafraum weggecheckt, es gab keinen Pfiff. Nach einer Ecke kam Strujic an den Ball, der gegen den linken Pfosten trudelte.
Keine Minute nach Beginn der Verlängerung flankte dann Töpken von links zum langen Pfosten, wo Heinz volley zum umkubelten 1:0 traf. Schlößer hatte wenig später die Chance zum Ausgleich und schoss rechts vorbei. Stattdessen erzielte Töpken nach Anspiel von Willms das 2:0. Sieben Minuten vor Schluss wurde es noch einmal eng, als Hanraths im Anschluss an eine Ecke eine scharfe flache Hereingabe zum 2:1 ins eigene Tor abfälschte. Johnen rettete dann gegen einen Schuss von Dulleck aus kurzer Distanz den Sieg. Heinz schoss von der Mittellinie über den aufgerückten Theißen am leeren Tor vorbei, und die Alemannia überstand auch die Nachspielzeit.
Mit dem glücklichen aber auch verdient erkämpften Sieg steht die Alemannia am 25.5. im Finale in Höhenberg gegen den Bonner SC. Für den FC Düren hat es sich dank der merwürdigen Regelungen beim FVM (Teilung der Einnahmen, aber keine Teilung der Kosten) wenigstens finanziell gelohnt.